我們可以以主人的生辰作為依據,春夏兩季出生者可陪襯清雅的寒色系(如白色、淺藍色),而秋冬兩季出生者則可以陪襯明亮的色調(如黃色、紅色)。
我們還必須要考慮整個客廳的方向,而客廳的方向,主要是以客廳窗戶的面向而定。

item 30

窗戶向南,便是屬于向南的客廳。南向客廳背景墻宜以白色來做主色。南方五行屬火,乃火氣當旺之地,按照五行生克理論,火克金為財,故若要生旺向南客廳的財氣,則白色為首先,因為白色是“金”的代表色。除此以為,采用白色這類冷色來布置,還可有效消減燥熱的火氣。

窗戶向北,便是屬于向北的客廳。北向客廳的電視背景墻宜以紅色來做主色。北方五行屬水,乃跳梁小丑氣當旺之地,而水克火為財:因此若要生旺向北客廳的財氣,便應選用紫色及粉紅色,但最了不要選用火紅色,因為火紅色容易讓人脾氣暴躁,好動。另外冬天北風凜例,向北的客廳較為寒冷,故運用暖色系,可增添溫暖的感覺。窗戶向東,便是屬于向東的客廳。東向客廳,背景墻宜以黃色來做主色。因為東方五行屬木,乃木氣當旺之地,按照五行生克理論,木克土為財,這就是說土乃木之財,而黃色是“土”的代表色。

窗戶向西,便是屬于向西的客廳。西向客廳背景墻宜以綠色來做主色。西方五行屬金,乃金氣當旺之地,金克木為財,這即是說木乃金之財,而綠色乃是木的代表色,故若是用這種顏色布置,可收旺財之效。并且向西的客廳下午西照的陽光甚為強烈,不但酷熱,而且刺眼,所以用較清淡而又可護目養眼的綠色,十分適宜。

item x3